О фирме Технологии Продукция Услуги Наши проекты Референции Статьи Вопросы и ответы Контакты

Направления деятельности


Kaufmann Technology
125367, г. Москва, ул. Габричевского, дом 5, корпус 1, офис 409

+7(495) 222-65-76
+7(495) 769-30-21
+7(495) 769-30-22
Tel.:

Fax:

E-mail:
info@kaufmanntec.ru, kaufmanntec@yandex.ru
Deutschland:
Kaufmann Umwelttechnik e.K., Martin Kaufmann Dipl. Ing., Flienkenstrasse 5, D-79664 Wehr

(+49) 7762 7088-0
Tel.:

(+49) 7762 3632
Fax:

E-mail:
info@kaufmann-umwelttechnik.de

www.kaufmann-umwelttechnik.de

Направления деятельности

Очистка воды для питьевых и хозяйственных нужд

Озонирование воды


Обработка питьевой воды
– технологический процесс, состоящий из нескольких этапов очистки воды до состояния, соответствующего санитарно-эпидемиологическим и другим нормам, направленный на получение воды, которую можно употреблять без нанесения вреда здоровью. Улучшение качества воды, добываемой из недр, до питьевого уровня, гораздо более сложный процесс, чем тот, который используется для очистки воды для бассейнов, автомоек, промышленных и других нужд.

Обработка и дезинфекция воды озоном

Для обработки питьевой воды нами могут быть использованы следующие технологии:

  • Механическая очистка от примесей при помощи фильтров и отстойников.
  • Озонирование, предполагающее обработку питьевой воды от содержания марганца, железа, цист, бактерий, вирусов, фенолов, источающих посторонний запах.


Озонирование воды – это более высокотехнологичный способ обработки воды.

Озонирование воды является мощным средством для очистки и обеззараживания воды. Озон является высокоактивной формой обычного двухатомного кислорода и продукт распада озона - обычный кислород. Сочетание высокой активности озона и безопасности продуктов распада делает озонирование уникальной технологией сочетающей в себе одновременно эффективность и безопасность. 


Направление применения озона  

Интерес к применению озона при подготовке питьевой воды объясняется тем, что озон обеспечивает быстрое и надёжное обеззараживание, вызывает значительное улучшение органолептических свойств воды - в результате обработки озоном устраняются привкусы и запахи, цветность воды. Кроме того, возрастает содержание растворённого кислорода, что возвращает очищенной воде одно из основных свойств, характеризующих чистые природные источники.

В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде и других городах). 


Технологическая эффективность озонирования
 

 



Свойства озона:

  • Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения. 
  • Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.

Преимущества озона:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
  • Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
  • Озон удаляет неприятные запахи.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
  • Экологическая совместимость озона с окружающей средой. 


Необходимость применения

По заданию Госстроя России НИИ КВОВ был проведен опрос и обследование 80 водоканалов России (около 90 водопроводных станций), использующих поверхностные воды, и 60 водоканалов (80 станций), использующих подземные воды, на предмет необходимости применения методов глубокой очистки воды от антропогенных загрязнений с использованием озонирования и сорбции.

Результаты работ, представленные на диаграмме, свидетельствуют о следующем: 

  • в 33% случаев по рассмотренным городам требуется применение методов глубокой очистки воды от природных и антропогенных органических загрязнений, без которых существующими традиционными методами невозможно получить воду, отвечающую нормативным требованиям;  
     
  • в 52 % случаев следует установить целесообразность применения озона для повышения эффективности реагентной обработки воды, совершенствования технологической схемы очистки и улучшения качества питьевой воды; 
     
  • в 15% случаев качество поверхностных вод удовлетворительное, они характеризуются небольшой величиной основных показателей: мутности, цветности и окисляемости, и не имеют химических и повышенной степени микробиологических загрязнений. В этих городах не требуется применение дополнительных методов для глубокой очистки воды. 

Таким образом, практически во всех городах либо требуется применение озонирования и сорбции, либо следует оценить перспективность и целесообразность применения озоно-сорбционного метода очистки.  


Очистка поверхностных вод

Источником водоснабжения Калуги является р. Ока, качество воды которой характеризуется малой мутностью, за исключением паводка и периода дождей, и средней цветностью. В воде имеются органические загрязнения, определяемые перманганатной окисляемостью до 12 мг О2/л, БПК до 7 мг О2/л и ХПК до 60 мг О2/л. Высокие значения ХПК свидетельствуют о загрязнении воды веществами антропогенного происхождения, в отдельные периоды концентрация нефтепродуктов достигает 0,9 мг/л. В воде практически постоянно отмечается запах на уровне 2-3 баллов, который при нагревании усиливается до 5 баллов. Неблагоприятна ситуация и в отношении микробиологических загрязнений (наличие в воде клостридий и колифагов), особенно в зимнее время года.

Практически во всех случаях предварительное озонирование позволяет повысить качество очищенной воды по мутности, цветности и перманганатной окисляемости. В процессе исследований установлено, что предварительное озонирование позволяет существенно уменьшить дозу коагулянта. В качестве примера в таблице (см. ниже) представлены данные качества неозонированной и озонированной (Доз = 1,5 мг/л) воды, очищенной при различных дозах коагулянта. При сравнении полученных данных видно, что без предварительного озонирования качество очищенной воды даже при дозе коагулянта 2,3 мг/л ниже, чем с предварительным озонированием и дозой коагулянта 1,0-1,2 мг/л.

Влияние озонирования на качество очищенной воды



Окская вода постоянно характеризуется наличием запаха на уровне 2-4 баллов, в схеме очистки воды был предусмотрен сорбционный угольный фильтр, обеспечивающий глубокую очистку воды не только по мутности до 0-0,6 мг/л, цветности до 0-4 град., концентрации остаточного алюминия до 0,02-0,1 мг/л, но и по содержанию органических загрязнений – показатель перманганатной окисляемости отмечается на уровне 0,5-1,5 мг/л. 

Запах воды после озонирования, контактного осветления уменьшается с 2-5 до 1-3 баллов, и только сорбционная очистка обеспечивала снижение привкусов и запахов до 0-1 балла.

Эффективность удаления различных загрязнений по этапам очистки воды



Изменение микробиологических показателей

Данные исследований по влиянию озонирования и дозы озона на эффективность обеззараживания воды, свидетельствуют о высокой степени удаления этих загрязнений.






Очистка подземных вод

Источники водоснабжения Тюменской, которые в отличие от широко применяемых подземных вод на большей части территории России характеризуются сложным составом: наличием газов (метана и свободной углекислоты), повышенными значениями мутности, цветности, содержания железа и органических загрязнений, в том числе нефтепродуктов.

Исследования по очистке воды в безреагентном и реагентном режимах показали следующие результаты:

  • очистка воды после смесителя в режиме упрощенной аэрации не приводила к уменьшению цветности, снижение концентрации железа отмечалось с 3-3,5 до 1,2-2 мг/л и перманганатной окисляемости с 8,4 до 6,8 мг/л;  
     
  • предварительная интенсивная аэрация кислородом позволила снизить содержание железа до 0,8 мг/л и перманганатную окисляемость до 5,4 мг/л;  
     
  • озонирование воды с введением озона в исходную воду и после песчаного фильтра обеспечило снижение концентрации железа до 0,25 мг/л.

В процессе исследований цветность воды удалялась только в случае применения озона и последующего фильтрования воды через песчаную и угольную загрузки. Эффективность очистки воды зависела от исходной цветности подземной воды и дозы озона. Так, получение воды стандартного качества по цветности обеспечивали дозы озона 4-5 мг/л при исходной цветности до 50 град и 25 мг/л озона при цветности 180 град. При больших значениях цветности необходимая доза озона достигала 35 мг/л.

Изменение качества воды при ее обработке



С целью предварительного окисления комплексных органических соединений железа озон вводили в исходную воду. Озонирование воды позволяет снизить ее цветность (при оптимальной дозе озона 6 мг/л) до 20 град, мутность – до 0,3-0,4 мг/л, содержание железа – до 0,4-0,5 мг/л.

Для повышения глубины очистки озонированную воду обрабатывали реагентами (коагулянтами и флокулянтами). Последующее коагулирование озонированной воды приводило к снижению основных показателей: цветности с 21 до 10 град, мутности с 0,4 до 0,2 мг/л, концентрации железа с 0,4-0,5 до 0,1-0,2 мг/л.

На основании полученных результатов установлено, что:

  • заключительная сорбционная очистка обеспечивала высокое качество воды по всем показателям, включая органические загрязнения и нефтепродукты. Значения цветности изменялись в пределах 0-1,4 град, мутности 0-0,25 мг/л, перманганатной окисляемости 1,2-1,4 мг/л, аммонийного азота – 2 мг/л. Концентрация железа составила 0,04-0,12 мг/л, остаточного алюминия – 0,08-0,18 мг/л;  
  • необходимая эффективность обеззараживания воды при использовании озона достигалась в очищенной воде после экспериментальной установки без дополнительной обработки воды хлором.

 

Влияние предварительного озонирования на эффективность очистки воды при коагулировании (Дк=8 мг/л)












Единственный универсальный метод обработки воды

Изложенное выше показывает, что озонирование представляет собой единственный современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении:

  • С бактериологической точки зрения весьма существенно, что все микробы - патогенные и сапрофитные, встречающиеся в воде, уничтожаются озоном, при этом их оживление совершенно исключено. Озон обладает высоким спорицидным эффектом, который находится в прямой зависимости от количества озона, пропущенного через воду, и в обратной зависимости от органического загрязнения воды.

  • Исследования учёных установили преимущества озона для нейтрализации вируса полиомиелита по сравнению с обычными средствами обеззараживания (хлором, двуокисью хлора), а также цист и сопутствующих бактерий. Благодаря значительному уменьшению содержания органических веществ в озонированной воде, последняя становится менее подверженной последующим загрязнениям.  
  • С физической точки зрения вода после озонирования претерпевает значительные качественные изменения. В достаточно большом слое вода приобретает красивую голубоватую окраску, свойственную родниковой воде. При озонировании вода хорошо аэрируется, что делает её более усваиваемой и приятной для питьевого потребления. 
  • С органолептической точки зрения в озонированной воде не только не возникает каких-либо привкусов и запахов (что неизбежно при хлорировании), но, наоборот, устраняются всякие следы привкуса и запаха, ранее существовавшие в обрабатываемой воде.  
  • С химической точки зрения минеральные вещества, растворённые в воде и определяющие в некоторой мере и питательные свойства, не изменяются после озонирования. В то же время, обработка озоном не придаёт воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений. 

 

 



Скачать презентацию



 Озонирование питьевой воды

Вода — источник человеческой жизни и здоровья. Поэтому она должна иметь идеальный состав, быть обеззараженной. И отличным решение здесь является озонирование воды, то есть обеззараживание воды озоном. Озонирование воды обеспечивает уничтожение бактерий, споров, вирусов, а также разрушение органических веществ, которые растворены в воде. Обеззараживание воды озоном более эффективное, чем привычное хлорирование

Озонирование воды – один из самых эффективных и безопасных методов очистки воды от примесей органического происхождения, стойких к воздействию хлорирования спор, способных спровоцировать вирусные болезни, а также от загрязнений металлами, не считая платину и золото.

Обеззараживание воды озоном

В нашей компании представлено следующее оборудование для обработки воды озоном: 

  • Генераторы озона, включая сменные, предназначенные для установок различных фирм.
  • Установки озонирования, совместимые с системами обработки воды ультрафиолетом.
  • Компактные озоновые установки.
  • Пилотные установки.

В чем заключается обеззараживание воды озоном?

У технологии обработки воды озоном есть ряд особенностей:

  • Вода, пропущенная через установку озонирования, не теряет свой минеральный состав и не меняет уровень Ph.
  • После дезинфекции воды озоном, в ней не содержится вредных для здоровья компонентов.
  • После обеззараживания воды озоном она не меняет свой первоначальный запах и цвет.
  • Обеззараживание грязной воды озоном и уничтожение вредных микроорганизмов происходит, как минимум, в 300 раз быстрее, чем при использовании других методов.
  • Вода очищается от посторонних запахов и вкусов, что особенно актуально во время озонирования при розливе.
  • В установке озонирования практически нет расходных материалов, так как им является воздух или кислород.
  • Дезинфекцией воды озоном можно превратить сточную воду в пригодную для использования в промышленности и в быту.
  • Неиспользованный озон преобразуется в исходный продукт, то есть кислород.

Обработка воды озоном – это сложный химический процесс, при котором вода подвергается очистке при помощи озона, являющегося сильнейшим окислителем природного происхождения. Озонированием воды основная часть загрязняющих веществ превращается во взвесь, которая легко локализуется при помощи угольного фильтра.


Полезная информация: