О фирме Технологии Продукция Услуги Наши проекты Референции Статьи Вопросы и ответы Контакты

Направления деятельности


Kaufmann Technology
125367, г. Москва, ул. Габричевского, дом 5, корпус 1, офис 409

+7(495) 222-65-76
+7(495) 769-30-21
+7(495) 769-30-22
Tel.:

Fax:

E-mail:
info@kaufmanntec.ru, kaufmanntec@yandex.ru
Deutschland:
Kaufmann Umwelttechnik e.K., Martin Kaufmann Dipl. Ing., Flienkenstrasse 5, D-79664 Wehr

(+49) 7762 7088-0
Tel.:

(+49) 7762 3632
Fax:

E-mail:
info@kaufmann-umwelttechnik.de

www.kaufmann-umwelttechnik.de

Направления деятельности

Рыбные хозяйства

ООО «Kaufmann Technology» разрабатывает и реализует бассейновые рыбоводные хозяйства, представляющие собой систему бассейнов с замкнутым циклом водообеспечения. Данная технология обеспечивает:

 

  • создание оптимальных условий для быстрого роста, созревания производителей и формирования маточных стад культивируемых видов;
  • полный контроль и управление производством;
  • независимость производственного процесса и себестоимости продукции от условий внешней среды (температуры и погоды);
  • экономию воды, площади земли, электроэнергии;
  • возможность полной механизации и автоматизации производства;
  • благодаря оснащению внутренней системой управления климатом, возможность использования в регионах с экстремальными погодными условиями;
  • высокую концентрацию производства;
  • экологическую чистоту получаемой продукции и производственного процесса.
  • круглогодичное производство и стабильные поставки продукции на рынок.


Аквакультура в УЗВ

Аквакультура в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), по сути, является технологией для выращивания рыб или других водных организмов с повторным использованием воды для целей производства.
УЗВ используются в широком спектре производственных единиц: от огромных промышленных предприятий, производящих много тонн рыбы в год, до небольших специализированных систем, используемых для пополнения запасов или для спасения исчезающих видов.

В процессе жизнедеятельности рыб происходит выделение метаболитов, которые накапливаются в водной среде. При этом в установках замкнутого водоснабжения быстрое и качественное удаление продуктов обмена веществ рыбы является первостепенной зада­чей, которая напрямую зависит от технического оснащения системы. 


Метод озонирования в УЗВ

Применение метода озонирования наря­ду с традиционными системами механической и биологической очистки, водоподготовки, а также обработки и удаления осадка позволит более качественно проводить очистку вод в УЗВ.

Современное оборудование подготовки воды (технологии озонирования) позволяют добиться высокой плотности посадки рыбы, что уменьшает размеры производства и увеличивает выход продукции. 

Молекула озона состоит их трех атомов кислорода. Когда эта молекула распадается, отдельные атомы стремятся к реакциям окисления.Озон так же, как и в природе при грозовом разряде в виде молний, получается с помощью элек­трических разрядов на электродах в озонаторе. Обработка воды трехатомным кислородом оказывает сильное оксигенерирующее и дезинфицирующее действие, уменьшается число свободноплавающих микроорганизмов.

 
Свойства озона:

  • Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения. 
  • Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.

Преимущества озона:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
  • Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
  • Озон удаляет неприятные запахи.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
  • Экологическая совместимость озона с окружающей средой. 


Озонирование в рыбоводстве применяется:

  • Для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей. 
  • Для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими. 
  • Для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды тяжелые металлы, фенолы и др.).
     

Озонирование как экологический метод очистки воды в аквакультуре

Исследования проводились на осетровом заводе частного предприятия «Акватория» (Дзержинский р-н), работающего на базе установки замкнутого водоснабжения.
Вода из рыбоводных емкостей проходила все этапы механической и био­логической очистки, в конце системы осуществлялся контакт воды с озоно-воздушной смесью. Продолжительность контакта составила 20 мин. Температура воды была 21-22 °С, рН — 7,0-8,0. 

Контроль за со­держанием нитритов осуществлялся через каждые 5 дней в течение 30 дней, на 4 этапах, после прохождения рыбо­водных бассейнов, орошаемого биофильтра, погружного биофильтра, колонны с озоно-воздушной смесью.
Техно­логическую норму качества воды определяют естественные процессы накопления продуктов биологической очи­стки в УЗВ.




Норма содержания нитритов в воде УЗВ составляет до 0,1-0,2 мг/л, при кратковременном допустимом значении до 1,0 мг/л. После прохождения 1-го этапа содержание нитритов в воде на протяжении всего опыта со­ставляло от 0,35 до 0,42 мг/л, что превышало норму. 
После прохождения 2 и 3-го этапов наблюдалось незначи­тельное снижение нитритов, которое составляло от 0,25 до 0,31 мг/л, что также превышало норму. 

После контакта воды с озоно-воздушной смесью происходило резкое снижение нитритов (от 0,09 до 0,01 мг/л), что соответствова­ло нормативным значениям. Таким образом, применение озона при соблюдении мер предосторожности как для людей, так и для рыб, ока­зывает сильное действие на окисление нитритов до нитратов, тем самым оказывая положительный эффект  на каче­ство водной среды, повышая скорость и качество очистки вод замкнутых систем.


Технология обработки систем очистки воды озоном в УЗВ

Система очистки воды следующая:                                 

механический фильтр на водозаборе – бак-накопитель с терморегуляцией – окисление примесей озоном в реакторе – сорбционный (угольный) фильтр – дегазационная колонна – водопотребление (рыбоводный бассейн) – механический фильтр – биологический фильтр – повторное использование. 


 

Применение кислородного озоногенератора позволяет достичь насыщения воды растворенным кислородом и исключить потери рыбоводной продукции.


Реакция окисления примесей озоном происходит в реакторе. Реактор выполнен из нержавеющей стали.

Выработка озона автоматически и плавно регулируется по сигналам телеметрического датчика контроля содержания озона в обработанной воде, установленного на выходе из угольного фильтра. Сорбционная очистка применяется для повышения глубины очистки воды от органических загрязнений и удаления продуктов озонолиза на заключительном этапе обработки воды.


Для регулирования температуры воды в дегазационном баке предусмотрен теплообменник, позволяющий поднять температуру воды (например при кормлении) на 3-4 ºС. 
Использование нескольких независимых источников с разной температурой воды также позволяет производить регулирование температуры воды.

После очистки вода должна соответствовать оптимальным гидрохимическим показателям.

Гидрохимические показатели воды 

 


Обеззараживание воды озоном

Озон применяется для обеззараживании воды. Он окисляет органическое вещество микробной клетки, приводя ее к гибели. Спорообразующие бактерии более устойчивы в воздействию озона.

Озон при концентрации 15 мг/л полностью уничтожает за 15 секунд бактерии и вирусы и окисляет значительное количество органических веществ, а также снижает концентрацию железа.

Водоросли гибнут при концентрации озона 0,5 – 1,0 мг/л, моллюски – при 3,0 мг/л. Для полной гибели циклопов, олигохет, дафний и коловраток достаточно 2 мг/л. Для обеззараживания воды достаточно 0,5 – 4,0 мг/л озона. Чем более мутная вода, тем больше нужно расходовать озона. Он улучшает вкус воды, снижает ее цветность и уничтожает запах. 

Если держать остаточную концентрацию для пресной воды в резервуаре для дезинфекции, в пределах 0,1-0,2 мг/л озона, время удержания 10 минут, при этом, для осетра, например, будут уничтожены 99% патогенных организмов.





Результатами внедрения новых и модернизации действующих рыбных хозяйств являются:

  • прирост выпуска молоди ценных промысловых видов рыб в естественные водоемы и водохранилища;
  • увеличения ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов;
  • расширение видового состава водных биологических ресурсов и тиражирование технологий культивирования их ценных видов;
  • обеспечения устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса для удовлетворения растущего спроса населения Российской Федерации на рыбную продукцию при опережающем росте предложения отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости и максимальном приближении к состоянию продовольственной достаточности;
  • удовлетворения растущего спроса населения Российской Федерации на рыбную продукцию за счет увеличения объема производства товарной пищевой рыбной продукции;
  • увеличения доли отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке;


Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения.

Озон позволяет значительно увеличить биологическую ценность продуктов; улучшить очистку оборотной воды в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле.

       Озонирование - экологически безопасный метод очистки воды и воздуха.


 

Скачать презентацию 



Проектирование рыбных хозяйств

Проектирование рыбных хозяйств – разработка проекта, соответствующего СНиП, согласно которому будет выполняться строительство объекта, предназначенного для разведения и выращивание рыбы, которая пойдет на удовлетворение пищевых нужд населения.

При проектировании рыбных хозяйств нами учитываются следующие моменты:

  • Мощность предприятия (оценивается в количестве производимой за определенный этап времени рыбы).
  • Конструктивные особенности водоемов.
  • Технологии очистки воды.
  • Стоимость сырья, материалов, оборудования и т.д.
  • Во время проектирования рыбного хозяйства уделяется внимание вопросам экологической безопасности окружающей среды.

Технология очистки воды для рыбных хозяйств – комплекс мер, направленных на регенерацию водных ресурсов, которые в рыбных хозяйствах в последнее время используются многократно, циркулируя между водоемами и очистными сооружениями. Наши технологии очистки воды, сочетаемые с грамотным проектированием рыбных хозяйств, позволяют очищать воду с соблюдением всех норм и увеличить экономическую выгоду таких организаций.